ПАНКОВ, ПРЕНЦЛАУЭРБЕРГ

Панков – самый большой административный округ Берлина. В него входят сразу 13 северо-западных районов, в том числе центральный и экстрамодный Пренцлауэрберг с плотной застройкой конца 19 века и совершенно сельский, в буквальном смысле окруженный полями Бланкенфельде, расположенный на самой окраине города.

Пренцлауэрберг сегодня относится к самым популярным и дорогим районам Берлина. Сразу после падения Берлинской стены в прилегающих к ней кварталах Пренцлауэрберга поселись сквоттеры, панки, иммигранты, музыканты, художники, артисты, студенты. Многие квартиры пустовали, так как их владельцы спешно перебрались в Западный Берлин, опасаясь, как бы стена не выросла снова. Пустующее жилье самостийно заселила богема. Впоследствии сквоттерам пришлось начать платить арендную плату, но очень низкую. Дешевизна и близость к центру сделали этот район очагом альтернативной культуры.

За последние 10 лет облик Пренцлауэрберга радикально изменился. Неформалы остепенились, стали больше зарабатывать, завели детей. В большинстве домов, относящихся к так называемой эпохе грюнедрства (конец 19 века), был сделан капитальный ремонт. Район повзрослел и обуржуазился, но сохранил богемный флёр, который продолжает оставаться одним из главных факторов его привлекательности, наряду с центральным расположением и высококачественным жилым фондом. Жизнь здесь продолжает кипеть. Многие представители творческой интеллигенции не покидают любимые места, несмотря на рост цен. Студенты все еще приходят в местные ресторанчики и клубы.

Пренцлауэрберг сегодня считается еще и «детским» районом: количество детей на единицу площади тут чуть ли не самое большое в Европе.  И действительно, на каждом шагу мамы с колясками, детские площадки, «киндеркафе», детские сады, клубы и студии. Есть даже маленькая звериная ферма, куда дети могут приходить совершенно бесплатно и ухаживать за животными.

К Пренцлауэрбергу прилегает район Панков (не следует путать его с одноименным административным округом).  До падения Берлинской стены в Панкове жила гэдээровская партийная элита, и ближе к окраине города многоквартирные дома уступают место роскошным каменным особнякам. Расположенный здесь знаменитый дворец Шёнхаузен, который в середине 18 века Фридрих Великий подарил своей супруге Елизавете Кристине, после разделения Берлина служил резиденцией президента, а потом местом размещения правительственных гостей. Некоторая обособленность Панкова ощущается до сих пор. Здесь мало иностранцев и неформалов, почти не найти турецкой закусочной или тайского ресторана.

Северные части на окраине административного округа Панков, такие как Бланкенфельде, Бух, Францёзиш-Бу́ххольц, Розенталь – это зеленые районы, которые сейчас активно застраиваются частными домами и виллами. Относительная близость к центру (до Александрплатц всего 20 минут езды на машине) дает уникальную возможность сочетать сельский покой с удобствами мегаполиса. Собственный дом с садом в европейской столице – такая картинка по вкусу многим, и на месте старых садовых домиков, как грибы, вырастают современные коттеджи и виллы. 

 

Цены на квартиры в округе Панков, 2015 г.:

район

средняя цена покупки

(евро/кв.м)

средняя цена аренды

(евро/кв.м)

Пренцлауэрберг

2500-3000

8-10

Панков

2000-2500

8-10

Хайнерсдорф

2000-2500

6,5-8

Бух

1500-2000

5,5-6,5

Вайсензее,

1500-2000

6,5-8

Нидершёнхаузен,

1500-2000

6,5-8

Францёзиш Бухольц

1500-2000

6,5-8

В таблице использованы результаты анализа объявлений о продаже и сдаче объектов недвижимости на сайте immobilienscout24.de.