ФРИДРИХСХАЙН-КРОЙЦБЕРГ

Несмотря на то, что Фридрисхайн и Кройцберг еще недавно были самостоятельными районами, а еще чуть раньше вообще располагались по разные стороны Берлинской стены, в их облике есть много общего. Это бывшие рабочие районы, облюбованные богемой, неформалами, иностранцами и студентами, которых постепенно вытесняют представители более состоятельных слоев. К Кройцбергу-Фридрихсхайну часто применяют ставший сейчас модным термин «джентрификация», означающий комплексное изменение района в результате смены контингента его жителей. Показатель роста цен на жилье за последние годы здесь один из самых высоких в Берлине.  Тем не менее, атмосфера неформальности и культурного бурления еще присутствует. Стены многих домов расписаны граффити – настоящий музей по открытым небом, где можно встретить шедевры стрит-арта. Недорогие кафе, бары, дискотеки, бурная ночная жизнь - все это сохранилось. Берлинская молодежь по-прежнему развлекается в Кройцберге и Фридрисхайне, хотя отсыпаться многие теперь отправляются в соседний более дешевый Нойкёльн, куда пришлось переехать из-за повышения цен на жилье.

До падения Берлинской стены в прилегавших к ней кварталах Кройцберга селились неформалы и представители богемы. После объединения Берлина Кройцберг оказался в самом центре города и стал дорожать. Сейчас здесь появился элитный сегмент недвижимости – еще десять лет назад никто не мог себе такого представить. Окрестности Гёртлицер-парка и Врангельштрассе относятся сегодня к самым модным Берлина, здесь предпочитают селиться молодые иностранцы. Привлекательность кварталов, расположенных ближе к границе с Митте и к Потсдамерплатц, дополнительно увеличилась благодаря новому парку Гляйсдрайек.  При этом совсем рядом, в окрестностях Принценштрассе, доминируют кварталы социального жилья послевоенной постройки с очень низкой арендной платой. В центральном Кройцберге и по сей день процветает многочисленное турецкое коммьюнити. Говорят, это самый большой турецкий «город» за пределами Турции.  

Попасть из Кройцберга во Фридрисхайн можно, перейдя разделяющую их реку Шпрее по одному из красивейших мостов Европы – Обербаумбрюкке, построенном в конце 19 века в неоготическом стиле.  В северной части Фридрихсхайна расположен большой парк с одноименным названием.  С запада на восток этот район разрезает пополам Карл-Маркс-Алле – широкий проспект с монументальной сталинской архитектурой, напоминающий Кутузовский или Ленинский проспекты в Москве. Во время Второй мировой войны Фридрисхайн сильно пострадал. При восстановлении решено было застроить эту улицу дворцами в стиле социалистического классицизма и назвать ее проспектом Сталина, то есть Шталиналле. Квартиры в этих «сталинских» домах, отремонтированных и модернизированных, сейчас пользуются большим спросом. В целом же здесь, как и в Пренцлауэрберге, преобладают здания конца 19 века эпохи грюндерства. 

Во Фридрисхайне находится знаменитая East Side Gallery  - участок берлинской стены длинной более 1300 метров, который в 1990 году после объединения Германии расписали 118 художников из разных стран мира. Там можно увидеть, в частности, работу «Поцелуй Брежнева с Хонеккером» российского художника Дмитрия Врубеля, которая стала одним из символов современного Берлина. 

 

Цены на квартиры в округе Фридрихсхайн-Кройцберг, 2015 г.:

район

средняя цена покупки

(евро/кв.м)

средняя цена аренды

(евро/кв.м)

Кройцберг

2500-3000

8-10

Фридрихсхайн

2000-2500

8-10

В таблице использованы результаты анализа объявлений о продаже и сдаче объектов недвижимости на сайте immobilienscout24.de.