03.07.2015  Экономика

Забастовки железнодорожников закончились победой профсоюза

Профсоюз GDL, объединяющий специалистов государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn, добился увеличения зарплаты и сокращения рабочих часов.

Администрация Deutsche Bahn объявила в среду, что согласна повысить заработную плату на 5 процентов, сократить рабочую неделю c 39 до 38 часов и уменьшить количество сверхурочных часов путем найма новых сотрудников. Руководители профсоюза, в свою очередь, обещали больше не бастовать. По крайней мере в ближайшем будущем.

Беспрецедентная по масштабам серия забастовок нанесла серьезный ущерб экономике Германии, ведь Deutsche Bahn, который является, в частности, оператором берлинского наземного метро S-Bahn, ежедневно перевозит 5,5 миллионов пассажиров и 620 тысяч тонн грузов. Но бастуют не только железнодорожники. С начала этого года забастовку объявляли пилоты, служащие почты, воспитатели детских садов и врачи. По данным Kёльнского института экономических исследований, с января по май страна потеряла 350 000 рабочих дней и 560 миллионов евро.

Всплеск забастовочной активности связан не только с желанием добиться большей доли плодов экономического роста, который Германия, в отличие от других стран Европы, переживает в последние годы. Лидеры небольших профсоюзов спешат показать свое могущество до вступления в силу нового закона, обязывающего все профсоюзы принимать условия соглашения, заключенного самым крупным из них. Правило «одна компания, одно коллективное соглашение» действовало в Германии и раньше, пока в 2010 году профсоюз врачей не добился через суд права каждому, даже самому мелкому, профсоюзу вести собственную торговлю с руководством компании. В частности, профсоюз GDL, парализовавший в первой половине этого года транспортную систему Германии, объединяет меньшее количество работников Deutsche Bahn, чем профсоюз машинистов EGV.

от до
от до
от до

 

Нет времени искать?
Отправьте нам запрос: