04.05.2015  Недвижимость

Опрос: как берлинцы реагируют на жилищный кризис

Население города стремительно растет, спрос на рынке жилья значительно превышает предложение. За последние три года арендная плата увеличилась почти на 50 процентов.

Подавляющее большинство берлинцев спокойно относится к напряженной ситуации на рынке жилья. 79 процентов квартиросъемщиков довольны своими жилищными условиями, остальные хотели бы сменить квартиру. Таковы результаты опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения Forsa по заказу газеты Berliner Zeitung.

Те, кто решился переехать, сталкиваются с дефицитом доступного жилья. 80 процентов желающих сменить квартиру признаются, что найти другую очень сложно.  За последние три года средняя стоимость аренды жилых помещений в столице Германии выросла на 49 процентов.

Острая нехватка жилья стоит в списке неотложнейших проблем Берлина на втором месте после вопроса об иностранцах и интеграции, - отмечает Berliner Zeitung.

Большинство берлинцев живут в съемных квартирах. Пытаясь сохранить за Берлином статус «социального города», в конце марта власти Германии одобрили закон, призванный воспрепятствовать резкому росту цен на рынке съемного жилья. С 1 июня 2015 года владельцы квартир при заключении нового контракта на аренду не смогут назначить цену, которая превышает средние показатели по району больше чем на 10 процентов. Новое правило не коснется новостроек и домов после капитального ремонта.

от до
от до
от до

 

Нет времени искать?
Отправьте нам запрос: