15.04.2015  Общество

Берлин – «посттуристическая» столица Европы

Здесь больше нет границ между понятиями «работа» и «отпуск», «местный житель» и «гость».

Берлин, который в течение последнего десятка лет пользовался репутацией самого «классного» города мира, постепенно вступает в новую фазу развития: сегодня столица Германии является не только центром политической власти, но и самым быстрорастущим туристическим направлением Европы, - пишет американский журнал New York Magazine.

Недавно Берлин обогнал Рим в рейтинге самых посещаемых европейских городов, заняв третье место после Лондона и Парижа. При этом все больше туристов не спешат уезжать, стремясь окунуться в местную среду, примерить на себя стиль жизни местных жителей.

Это размывание границ между «местными» и «неместными», скорее всего, и дальше будет формировать будущее как Берлина, так и туризма в целом. Профессор урбанистки из Технического университета Берлина Йоханнес Нови в интервью New York Magazine утверждает, что столица Германии стала полигоном для показательного испытания явления, которое некоторые ученые и журналисты называют «посттуризм».

«Посттуристы» стараются не останавливаться в гостиницах, их не интересуют главные достопримечательности, они сочетают путешествия с работой, ищут необычных впечатлений, предпочитают «тусоваться» в жилых кварталах.  А поскольку в Берлине весело, дешево и удобно, такого рода гости стекаются сюда в необычайном количестве и застревают на несколько месяцев.

               Многие районы, которые не одно десятилетие числились среди неблагополучных, такие, как, например, Ной-Kёльн, сегодня заполнены временными резидентами. Постоянных жителей этот демографический сдвиг не очень обрадовал. Некоторые из них винят «посттуристов» во всем, начиная от роста цен – за последние 5 лет средняя стоимость аренды жилья в Ной-Kёльне увеличилась на 55 процентов -  и заканчивая тем, что «ночная жизнь» потеряла былой колорит.  На двери одной местных галерей в 2012 году даже появилась надпись: «Хипстерам из США вход воспрещен. Приносим свои извинения».

               По словам Нови, понятие «посттуризма» показывает, до какой степени благодаря новым технологиям и увеличению степени мобильности стерлись границы таких категорий, как «работа» и «отпуск», «местный житель» и «гость».     

Во многих аспектах дебаты вокруг «постуризма» в Берлине являются эхом дебатов о джентрификации в целом. В обоих случаях речь идет о сонных районах, которые оживают и становятся более престижными, при этом местные жители вынуждены переезжать, местные бары закрываются, их заменяют модные кофейни, в которых все столики заставлены ноутбуками.

от до
от до
от до

 

Нет времени искать?
Отправьте нам запрос: